домой 24 сентября 15:53

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

О кредитовании по льготной ставке субъектов малого и среднего предпринимательства в целях реализации проектов в приоритетных отраслях23 января

Подписанным постановлением утверждены Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным субъектам малого и среднего предпринимательства на реализацию проектов в приоритетных отраслях по льготной ставке (далее соответственно – Правила, МСП).
Перечень приоритетных отраслей:
1. Сельское хозяйство.
2. Обрабатывающее производство, в том числе производство пищевых продуктов, первичная и последующая переработка сельскохозяйственной продукции.
3. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды.
4. Строительство, в том числе в рамках развития внутреннего туризма.
5. Транспорт и связь.
6. Туристская деятельность и деятельность в области туристской индустрии в целях развития внутреннего туризма.
7. Деятельность в области здравоохранения.
8. Сбор, обработка и утилизация отходов.
9. Деятельность предприятий общественного питания (за исключением ресторанов).
10. Деятельность в сфере бытовых услуг.
11. Отрасли экономики, в которых реализуются приоритетные направления развития науки, технологий и техники в Российской Федерации, а также критические технологии Российской Федерации.
12. Деятельность в сфере розничной торговли при условии, что субъект малого или среднего предпринимательства зарегистрирован и (или) осуществляет такую деятельность на территории монопрофильного муниципального образования, и доля доходов от ее осуществления по итогам предыдущего календарного года составляет не менее 70 процентов в общей сумме доходов субъекта малого или среднего предпринимательства.

Основные условия предоставления субсидий – конечная ставка для субъектов МСП не выше 6,5% годовых, размер субсидируемой процентной ставки составляет 3,5% годовых для субъектов малого предпринимательства, 3,1% – для субъектов среднего предпринимательства, срок льготного кредита не более 10 лет – на инвестиционные цели и не более 3 лет – на оборотные цели.
Уполномоченные банки смогут заключать кредитные договоры с субъектами МСП на реализацию проектов, предусматривающих приобретение или создание основных средств в одной или нескольких приоритетных отраслях по утверждённому перечню, или на пополнение оборотных средств на реализацию проекта в одной или нескольких приоритетных отраслях по утверждённому перечню.
Устанавливаются также условия отбора уполномоченных банков, в том числе: опыт кредитования субъектов МСП в течение последних трёх календарных лет; соблюдение установленных Банком России обязательных нормативов; отсутствие задолженностей по налогам и по возврату субсидий перед бюджетной системой; является российским юридическим лицом, в уставном капитале которого доля участия иностранных юридических лиц в совокупности не превышает 50%; не получает средства из федерального бюджета на основании других нормативных правовых актов или муниципальных правовых актов на аналогичные цели.

Источник:

Документы:

© Управление корпоративных отношений и правового обеспечения

Rambler's Top100 Rambler's Top100