домой 20 ноября 19:22

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Точка зрения

Бизнес республики нацелен на долгосрочное развитие

Председателем Союза промышленников и предпринимателей Мордовии вновь стал президент ГК «Талина» Виктор Бирюков. За продление его полномочий на второй срок члены сообщества проголосовали единогласно во время очередного собрания, прошедшего 30 сентября в Технопарке. Виктор Степанович также является председателем комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по агропромышленному комплексу, а также членом правления РСПП. Об эффективности работы регионального объединения, социальной ответственности, общих целях и задачах бизнеса и государства он рассказал корреспонденту «С».

«С»: Виктор Степанович, как изменился Союз промышленников и предпринимателей Мордовии за прошедшие три года вашей работы в нем в качестве председателя?

— Если в 2017 году в объединение входили только 55 представителей основных секторов экономики региона, то сегодня в его составе 42 крупных, 10 средних и 353 малых предприятия, а также 15 образовательных учреждений и 5 республиканских союзов и ассоциаций.

Мы поддерживаем развитие социальной ответственности и этических норм ведения бизнеса, эффективный диалог бизнеса и государства. Больше двух лет назад выступили с инициативой по выработке долгосрочной стратегии развития республики совместно с органами региональной власти и получили одобрение и поддержку от Главы Владимира Волкова. В последнее время наше деловое объединение показало себя в качестве авторитетного эксперта и партнера государственной власти. При разработке нормативных правовых актов учитываются многие предложения Союза.

«С»: Расскажите об основных приоритетах объединения в настоящее время.

— Как и прежде, своей первостепенной задачей мы считаем содействие эффективному развитию экономики республики и повышению уровня жизни населения. В этом году 7 октября Федерация независимых профсоюзов России в одиннадцатый раз отмечает Всемирный день действий «За достойный труд!». В связи с этим 3 октября общественники Мордовии провели круглый стол, посвященный данной тематике. Как подчеркнул председатель Федерации профсоюзов РМ Сергей Борисов, труд должен быть безопасным, высокопроизводительным, хорошо организованным и справедливо оплаченным. Я с этим полностью согласен. Но для того чтобы росли доходы населения, должен расти спрос на рабочие руки, что напрямую связано с инвестиционной активностью бизнеса.

Общая цель промышленников и предпринимателей Мордовии — сохранить высокий достигнутый уровень инвестиций в основной капитал республики, за счет совместных усилий и источников (частных и бюджетных). Для того, чтобы привлекать крупные российские и иностранные компании для реализации бизнес-проектов, нужно развивать в регионе инфраструктуру для проведения конгрессно-выставочных мероприятий. Кроме того, необходимо создавать условия, при которых жители других регионов и стран мира захотят учиться и работать в республике. В этом деле поможет формирование позитивного имиджа Мордовии на потребительском рынке и в медиасфере.

«С»: Каковы дальнейшие планы Союза?

— Мы намерены продолжить активную общественно-экспертную работу по реализации национальных проектов при профильных министерствах республики. Также хотим добиться того, чтобы мнения и предложения членов Союза учитывались при реализации государственного «Индивидуального инвестиционного плана РМ». Совместно с Торгово-промышленной палатой Мордовии полагаем наладить сотрудничество с деловыми кругами и организациями других регионов России и зарубежных стран, включая ЕАЭС, БРИКС, АТЭС и АСЕАН.

Также сегодня назрела необходимость провести совместно с органами власти республики анализ расходов и инвестиционных программ ресурсоснабжающих предприятий. Многие представители бизнеса обоснованно жалуются на слишком высокие и постоянно растущие тарифы на свет, тепло- и водоснабжение, предоставление других коммунальных услуг. Необходимо выработать предложения по совершенствованию системы регулирования цен в этой области. Следующее направление деятельности Союза касается трудовой мобильности кадров и стимулирования молодежи к выбору перспективных и востребованных профессий. Нужно повышать уровень среднего профессионального образования. Подготовка молодых специалистов должна соответствовать высоким требованиям современных передовых российских предприятий.

Наконец, Союз хочет поспособствовать созданию условий для расширения доступа малого бизнеса на рынки товаров, работ и услуг, устранению барьеров развития конкуренции, снижению избыточного административного давления в сфере розничной торговли, развитию экспортно-ориентированной и внутриреспубликанской сельскохозяйственной кооперации. Также актуален вопрос расширения участия региональных банков в льготном кредитовании малого бизнеса и проектного финансирования жилищного строительства.

«С»: Какие моменты состоявшегося общего собрания членов объединения вы бы хотели отметить?

— После собрания прошла отдельная встреча членов Совета старейшин и правления сообщества с министром экономики, торговли и предпринимательства Мордовии Владимиром Мазовым. Вместе мы обсудили перспективы социального и экономического развития региона, вопросы развития кадров и меры поддержки предпринимательства со стороны федеральных и региональных органов власти. Кстати, Совет старейшин работает в структуре нашего объединения с 2017 года. Его возглавляет руководитель «Оптикэнерго» Эвир Боксимер. В состав входят Виктор Акишев, Владимир Евтеев, Анатолий Кольбов и Алексей Чингалев. Мнение опытных руководителей и ветеранов различных отраслей экономики важно и ценно. Мы к нему всегда прислушиваемся. Хочу искренне поблагодарить от себя лично и от всех членов правления за активную работу в течение трех лет в роли ревизора Союза промышленников и предпринимателей Мордовии Валентину Семеновну Бучумову. За ее плечами огромный опыт руководства крупным предприятием и багаж практических знаний. За свою 16-летнюю карьеру генерального директора она смогла поднять родное предприятие на современный уровень. В этом году на должности ревизора ее сменила аудитор Ирина Атаманкина.

Радует, что в мероприятиях Союза стали активнее принимать участие представители районов Мордовии. На последнем собрании присутствовали члены комиссий по развитию экономики из 20 муниципалитетов.

(с) Газета "Столица С"

Точка зрения »

Бизнес республики нацелен на долгосрочное развитие

Бирюков  Виктор Степанович  Бирюков Виктор Степанович Председатель РОР "СПП РМ", президент Группы компаний «Талина», член Правления РСПП

«Технопарк как ключевой инструмент по созданию цифровой экономики»

Якуба  Виктор  Васильевич Якуба Виктор Васильевич Генеральный директор АУ «Технопарк-Мордовия» Член Правления РОР «СПП РМ»

Бизнесу нужно объединяться…

Бирюков  Виктор Степанович  Бирюков Виктор Степанович Председатель РОР "СПП РМ", президент Группы компаний «Талина», член Правления РСПП

Точки зрения

Rambler's Top100 Rambler's Top100