домой 18 августа 19:28

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

В Мордовии состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Государственной инспекции труда за 2 квартал 2019 года»2 августа

Публичные обсуждения состоялись в г. Саранск 2 августа текущего года и в них приняли участие более 100 представителей работодателей Республики Мордовия, Минсоцзащиты Республики Мордовия, Федерации профсоюзов Республики Мордовия, руководитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Мордовия, ответственные сотрудники Государственной инспекции труда в Республике Мордовия (ГИТ РМ). Провел мероприятие руководитель ГИТ РМ Спиридонов Виктор Алексеевич. В мероприятии принял участие Заместитель Председателя РОР «Союз промышленников и предпринимателей Республики Мордовия» (региональное отделение РСПП) А.Н. Большаков.

В ходе своего доклада В.А. Спиридонов отметил сохранение тенденции на сокращение числа плановых и увеличение числа внеплановых проверок по сравнению с прошлым годом, что обусловлено реализацией риск-ориентированного подхода, а с другой стороны – проведением ГИТ РМ внеплановых проверок исполнения работодателями требований федерального законодательства по проведению специальной оценки условий труда (СОУТ).

Из общего числа выявленных в ходе проверок нарушений трудового законодательства, почти 73% всех нарушений допущено работодателями в сфере охраны труда (в т.ч. по СОУТ). По информации ГИТ РМ, более 200 субъектов МСП до настоящего времени вообще не исполнили обязанность по проведению СОУТ. Особо было отмечено, что из 13 зафиксированных несчастных случаев с работниками, 12 – произошли по причинам, не связанным с производственными травмами (смерть от общих заболеваний), что продолжает вызывать тревогу контрольно-надзорного органа. Одновременно, сократились случаи производственного травматизма на рабочих местах с легким исходом.

Спиридонов В.А. также довел информацию о том, что ГИТ РМ, на основании сведений налоговых органов, провело более 70 внеплановых проверок по легализации трудовых отношений. В основном, по результатам проверок, нарушения, допущенные работодателями – индивидуальными предпринимателями (отсутствие трудовых договоров с наемными работниками), были оперативно устранены, права работников восстановлены.

Ответственные сотрудники ГИТ РМ в своих выступлениях охарактеризовали изменения в трудовом законодательстве РФ (в т.ч. соответствующие проекты), особенности применения работодателями мер дисциплинарного взыскания в соответствии с законодательством РФ и локальными нормативными актами, особенности исполнения работодателями обязанностей в части медицинских осмотров работников, особенности законодательного регулирования труда несовершеннолетних. Была подчеркнута необходимость построения эффективной системы трудоустройства и профессиональной подготовки несовершеннолетних с учетом баланса интересов работников и работодателей.

Начальник отдела охраны, госэкспертизы условий труда и развития социального партнерства Минсоцзащиты РМ В.И. Кисткин в своем выступлении сообщил о функционировании системы социального партнерства в регионе, а также отметил, что на прошедшей в г. Сочи общероссийской Неделе охраны труда Республика Мордовия заняла 2-е место среди регионов РФ по эффективности системы охраны труда. В.И. Кисткин также отметил, что Минсоцзащиты РМ большое внимание уделяет контролю соблюдения работодателями установленных законодательством РФ обязанностей по квотированию рабочих мест для инвалидов.

В своем выступлении Заместитель Председателя РОР «Союз промышленников и предпринимателей Республики Мордовия» (региональное отделение РСПП) А.Н. Большаков высказал позицию регионального объединения работодателей по ряду важных вопросов. В частности, он отметил, что региональное объединение работодателей на системной основе, в партнерстве с Минсоцзащиты РМ, информирует своих членов о возможности дать свои предложения по совершенствованию процедуры СОУТ, по проекту закона РФ о переходе на электронные трудовые книжки, о проводимой совместно с РСПП работе по сокращению перечня профессий и видов деятельности, для которых требуется проводить обязательное психиатрическое освидетельствование работников (в т.ч. при приеме на работу).

А.Н. Большаков также отметил, что вопросы совершенствования среднего профессионального образования в регионе с учетом интересов работодателей и студентов техникумов и колледжей являются одним из приоритетных направлений деятельности РОР «СПП РМ». В частности, очередное заседание Комиссии РОР «СПП РМ» по рынку труда, профессиональному обучению и социальному партнерству состоится 8 августа текущего года, на котором будут предметно рассматриваться данные вопросы.

А.Н. Большаков отметил, что члены РОР «СПП РМ» также участвовали в обсуждении разработанного РСПП проекта Национального стандарта в сфере охраны здоровья работающего населения, а также о том, что РОР «СПП РМ» направил свои предложения по совершенствованию системы мер поддержки трудоустройства инвалидов в Республике Мордовия в Минсоцзащиты РМ.

Участники заседания отметили эффективность проводимых публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики Государственной инспекции труда в Республике Мордовия и высказали предложения, которые будут учтены при подготовке к следующим обсуждениям.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100