домой 25 апреля 00:42

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Состоялось расширенное заседание Комитета РСПП по промышленной политике с участием Ассоциации развития кластеров и технопарков России.12 февраля

6 февраля 2019 г. состоялось расширенное заседание Комитета РСПП по промышленной политике с участием Ассоциации развития кластеров и технопарков России. Темой встречи стало формирование кластеров и технопарков для устойчивого промышленного и социально-экономического развития регионов России.

В рамках заседания руководители организаций региональной инфраструктуры поддержки из Ставропольского края, Республики Мордовия, Нижегородской области, Татарстана представили результаты и опыт создания и развития в своих регионах промышленных кластеров (в том числе, межрегиональных) и технопарков.

В заседании приняли участие исполнительный вице-президент РСПП В.М.Черепов, заместитель директора Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России Д.Г.Цуканов, Депутат, член Комитета Государственной Думы ФС РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству В.В.Зобнев, директор Ассоциации развития кластеров и технопарков России А.В.Шпиленко, вице-президент РСПП по экономической политике и конкурентоспособности М.Н.Глухова, а также руководители и представители региональных отделений РСПП.

Открывая заседание, заместитель председателя Комитета РСПП по промышленной политике, советник Председателя Совета директоров АФК «Система» Владимир Рудашевский отметил, что промышленные кластеры и технопарки – это инструменты, актуальные как для крупного бизнеса, так и для малых и средних предприятий. По словам вице-президента РСПП Виктора Черепова, очевидно наличие потенциала для дальнейшего расширения регионального охвата данных механизмов, поскольку в настоящее время промышленные кластеры созданы в 31 регионе, а технопарки – в 53 регионах.

 

Директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко рассказал об опыте развития промышленных технопарков на базе действующих предприятий, представил успешные практики и бизнес-модели кластеров. Кроме этого, Андрей Шпиленко обозначил актуальные проблемы и перспективы развития промышленных технопарков на территории России.

 

О реализации мер государственной поддержки промышленных кластеров и технопарков рассказал заместитель директора департамента региональной промышленной политики и проектного управления Министерства промышленности и торговли РФ Денис Цуканов. Основными мерами являются субсидирование процентных ставок по кредитам управляющих компаний технопарков и возмещение затрат участников промышленных кластеров на реализацию совместных проектов. В настоящее время в соответствующие реестры Минпромторга России включено уже 78 технопарков и 43 кластера. Также представитель Минпромторга уточнил, что в планах ведомства запустить инструмент возмещения затрат частных управляющих компаний технопарков напрямую из федерального бюджета.

 

Депутат Государственной Думы ФС РФ Виктор Зобнев отметил, что технопарки являются уникальным механизмом для объединения научного, технологического и производственного потенциала регионов. Он рассказал, что в июне 2018 г. были внесены поправки в федеральный закон о промышленной политике № 488-ФЗ, которые позволили дать более четкое законодательное определение понятия промышленного технопарка, требований к управляющей компании, резидентам, что должно дать дополнительный стимул развитию механизма. В ближайшее время будет организована работа с законодательными собраниями регионов по гармонизации региональной нормативной базы с данными изменениями.

 

О конкретных примерах создания и работы говорили представители таких промышленных технопарков, как «Монокристалл», «Технопарк-Мордовия», промышленных кластеров - «Национальный аэрозольный кластер», «Композиты без границ» и промышленного кластера Нижегородской области.

Опыт и положительные результаты работы представил на заседании Виктор Якуба, член Правления Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Республики Мордовия» (РОР «СПП РМ») и Председатель Комиссии РОР «СПП РМ» по инновациям, генеральный директор Автономного учреждения «Технопарк-Мордовия». Он сделал акцент на том, что в настоящее время в промышленном кластере Республики Мордовия реализуется ряд совместных проектов, которые рассматриваются как возможные получатели поддержки по линии Постановления Правительства Российской Федерации от 28 января 2016 года № 41 «Об утверждении правил предоставления из федерального бюджета субсидий участникам промышленных кластеров на возмещение части затрат при реализации совместных проектов по производству промышленной продукции кластера в целях импортозамещения». Данный инструмент поддержки совместных проектов в промышленных кластерах является крайне необходимым и полезным, поэтому существует необходимость его продления до 2024 года. Кроме того, АУ «Технопарк-Мордовия» подготовило и направило в Ассоциацию кластеров и технопарков России предложения по реформированию вышеуказанного Постановления.

По итогам расширенного заседания решено направить в органы власти материалы с предложениями участников заседания о необходимости дальнейшего развития кластеров и технопарков в России.

Документы:

© Управление корпоративных отношений и правового обеспечения

Rambler's Top100 Rambler's Top100