домой 24 января 07:01

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Члены Мордовского регионального отделения РСПП утвердили приоритетные направления деятельности на 2019-2021 годы30 ноября

29 ноября состоялось Общее собрание членов Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Республики Мордовия» (РОР «СПП РМ»).

В работе приняли участие: Глава Мордовии В.Д.Волков, члены Правления РОР «СПП РМ» во главе с выбранным председательствующим В.И.Грибановым, первый заместитель Председателя Правительства – Министр экономики, торговли и предпринимательства Республики Мордовия В.Н.Мазов, исполнительный директор Координационного совета отделений РСПП в ПФО В.Е.Антоневич, Председатель Правления Машиностроительного кластера Республики Татарстан С.В.Майоров, Управляющий Мордовским отделением № 8589 ПАО Сбербанк Е.Л.Страшкевич, а также руководители и представители предприятий и организаций Мордовии.

Мероприятие открыл исполнительный директор Координационного совета отделений РСПП в ПФО Виталий Евстафьевич Антоневич приветственным словом и общим докладом о работе отделений Российского союза промышленников и предпринимателей в ПФО. 

О ходе выполнения решений, принятых на Общем собрании членов РОР «СПП РМ» 18.03.2017 года, а также о деятельности за 2017 год и за 9 месяцев 2018 года рассказал Заместитель Председателя РОР «СПП РМ» Андрей Николаевич Большаков. По состоянию на 18 марта 2017 года в составе РОР «СПП РМ» насчитывалось 198 членов, сегодня количество увеличилось до 562.  Среди них и представители крупного и среднего бизнеса, и 484 субъекта малого и микробизнеса.

За прошедший период были созданы Комиссии РОР «СПП РМ» по актуальным направлениям экономической деятельности. Например, Комиссия по строительству, Комиссия по туризму, Комиссия по рынку труда, профессиональному обучению и социальному партнерству, Комиссия по промышленной политике, Комиссия по безопасности предпринимательской деятельности, Комиссия по технической и технологической поддержке АПК. Всего более 90 представителей организаций-членов РОР «СПП РМ» принимают участие в работе в одной или нескольких отраслевых Комиссий.

Председатель Правления Машиностроительного кластера Республики Татарстан Сергей Васильевич Майоров поделился опытом работы, отметил, что одной из главных задач для их кластера на сегодняшний день является развитие кооперации, рассказал о приоритетных проектах, а также предложил развивать индустриальное партнёрство между регионами.

В ходе заседания состоялось подписание соглашения между машиностроительным кластером Республики Татарстан, Ассоциацией «Некоммерческого партнерства «Камский инновационный территориально- производственный кластер «ИННОКАМ», промышленным кластером Республики Мордовия «Волоконная оптика и оптоэлектроника» и инновационным кластером Республики Мордовия «Светотехника и оптоэлектронное приборостроение».

Также состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Мордовия и Региональным объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Республики Мордовия».

Первый заместитель Председателя Правительства – Министр экономики, торговли и предпринимательства Республики Мордовия Владимир Николаевич Мазов выступил с докладом «О совместных задачах власти и бизнеса по приоритетным направлениям развития Республики Мордовия на период до 2021 года, с учетом реализации национальных проектов на период до 2024 года».

Завершил мероприятие Глава РМ Владимир Дмитриевич Волков. Он остановился на основных вопросах в рамках реализации национальных проектов по 12 направлениям, озвученным Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. В частности, Глава Мордовии обратил внимание на необходимость решения вопроса по улучшению демографической ситуации в нашем регионе, которая должна быть достигнута за счёт улучшая качества жизни людей, а также за счёт миграционного прироста населения.

«Увеличить рождаемость невозможно без создания рабочих мест с достойной заработной платой, доступного жилья и ипотечного кредитования, медицинского обслуживания, образования и многого другого, - отметил В.Д.Волков. – Работодатели должны понимать, что в решении этого вопроса большая ответственность лежит и на них».

Говоря о проекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», Глава Мордовии подчеркнул, что для бизнеса открываются большие возможности. Из федерального бюджета будут направлены средства предприятиям на производство инновационного конкурентоспособного продукта. Более того, наша республика экспортирует более 70% продукции не только в регионы России, но и за её пределы, поэтому производителям важно продолжить наращивать свой экспортный потенциал. Также акцент был сделан на необходимость проведения глубокой модернизации производств, повышение производительности труда, которая должна составлять не менее 5 процентов в год.

Членами РОР «СПП РМ» утверждены следующие направления деятельности на 2019 – 2021 годы:

  • Стимулирование инвестиционной активности компаний в различных отраслях экономики республики, повышение ее конкурентоспособности и развитие предпринимательства;
  • Повышение эффективности рынка труда, уровня квалификации трудовых ресурсов для обеспечения промышленного роста;
  • Развитие корпоративной социальной ответственности;
  • Создание благоприятных условий для внешнеэкономической деятельности.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100