Народный стандарт - качество городской среды ОНФ
4 Июня 2019 00:00:00
Управление корпоративных отношений и правового обеспечения

Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года №204 основным индикатором оценки повышения комфортности и качества городской среды определен индекс качества городской среды, значение которого в российских городах к 2024 году должно быть увеличено на 30 %.


Распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 марта 2019 г. №510-р утверждена методика определения индекса качества городской среды, предполагающая собой оценку 36 индикаторов. Теперь индекс качества будет рассчитываться для российских городов ежегодно и размер субсидий регионам из федерального бюджета на преобразования городской среды будет зависеть от показателей этого индекса.


Основным акцентом и особенностью всех широкомасштабных преобразований в отечественных городах должен стать учет мнения граждан, их вовлечение в принятие решений по благоустройству и их прямое участие в процессах формирования комфортной городской среды.
Формирование комфорта и качества городской среды должно идти от людей, делаться для людей и оцениваться самими людьми. А значит важно определиться с тем, что именно представляет собой благоприятность (комфорт и качество) городской среды в понимании самих людей, а не только в понимании парадигмы федерального бюджетирования.


Чтобы сформировать перечень показателей для Народного стандарта качества городской среды и выявить приоритетные критерии качества проживания в городской среде ОНФ проводит опрос «Качество городской среды - Народный стандарт».


Опрос можно пройти через мобильное приложение «ОНФ: Народный контроль», которое доступно в Google Play и Apple Store либо через любой интернет-браузер, для этого достаточно перейти по ссылке nk.onf.ru.


Ваши предложения по улучшению качества городской среды в городах Республики Мордовия (Саранск, Ардатов, Рузаевка, Инсар, Ковылкино, Краснослободск, Темников) просьба также направить на электронную почту РОР «СПП РМ» (rm@rspp.ru).
Методика расчета индекса качества городской среды

Поделитесь