В Пресс-центре Мордовии обсудили дополнительные меры поддержки экономики и бизнеса республики
21 Апреля 2020 00:00:00
Официальный портал органов государственной власти Республики Мордовия

Во вторник, 21 апреля, в Пресс-центре РМ состоялась пресс-конференция с участием Первого заместителя Председателя Правительства – Министра экономики, торговли и предпринимательства РМ Владимира Мазова. Обсуждались дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса, пострадавшего от распространения коронавирусной инфекции.

Владимир Мазов подчеркнул, в перечень наиболее пострадавших отраслей экономики вошли более 7000 субъектов малого и среднего предпринимательства республики, в которых работают 11 355 человек.

Одна их ключевых мер поддержки, как отметил Министр экономики, торговли и предпринимательства РМ, это снижение тарифов на страховые взносы. Для предпринимателей, выплачивающих заработную плату не ниже МРОТ, будет снижен тариф по страховым взносам с 30% до 15%. «Это мера поддержки охватит все субъекты малого и среднего предпринимательства, но есть определенные требования: чтобы не увольняли людей и размер заработной платы был не ниже МРОТ. Те, кто работают «в тени», а самое главное их сотрудники, очень серьезно пострадают, - сказал Владимир Мазов. - Пониженный тариф будет распространяться на ту часть заработной платы работников, которая превышает МРОТ».

 Малым и средним компаниям пострадавших отраслей будет предоставляться безвозмездная финансовая помощь со стороны государства. Объём поддержки для конкретной компании будет рассчитываться с учётом общей численности её работников, исходя из суммы в 12 тысяч 130 рублей на одного сотрудника в месяц. Эти средства предприятия смогут направить на выплату зарплат сотрудников в апреле и мае. «По предварительным подсчетам, общий объем помощи субъектам малого и среднего бизнеса республики составит 275 млн. руб. Эти выплаты будут производиться во второй половине мая, сейчас готовится нормативная база», - отметил Владимир Николаевич.

Он также подробно рассказал о продлении сроков уплаты региональных налогов, за исключением НДС и НДФЛ, для организаций и ИП из наиболее пострадавших отраслей. «Это не отсрочка, а перенос срока уплаты региональных налогов, в зависимости от ущерба, от 3 до 6 месяцев. Оцениваем, что объем помощи нашим предпринимателям будет около 400 млн. рублей. Но и здесь есть условия: юридическое лицо должно финансово доказать, что терпит убытки, что снижается уровень выручки. При этом компания должна сохранить не менее 90% сотрудников», - пояснил первый заместитель Председателя Правительства Мордовии.

«Еще одна очень важная мера поддержки для предпринимательства: Правительство Российской Федерации распорядилось остановить рост взносов ИП.  Это значит, что с 2021 года взносы не вырастут», - подчеркнул Владимир Мазов.

Он отметил, что для предпринимателей, которые столкнулись с резким падением доходов из-за эпидемии коронавируса, предусмотрены кредитные каникулы по кредитному договору сроком до 6 месяцев.  Правительство РФ предложило программу беспроцентных кредитов на выплату заработной платы. Срок таких кредитов – шесть месяцев.

В ходе пресс-конференции речь также шла о продлении срока предоставления отчетности, снижении административной нагрузки, моратории на текущие санкции, отсрочке арендных платежей, снижении требований к обеспечению госконтрактов, снятии торговых барьеров и других мерах поддержки субъектов малого и среднего бизнеса для преодоления последствий новой коронавирусной инфекции.

Владимир Мазов отметил, представители малого и среднего бизнеса республики по всем волнующим вопросам могут обратиться по телефону «горячей линии», который действует на базе центра «Мой бизнес»: 24-77-77. 

Поделитесь